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Spargelzeit |
Jetzt im Frühjahr ist wieder Spargelzeit, es gibt Rezepte von
Vorspeisen mit Spargel, Hauptspeisen sowie auch Desserts aus Spargel,
viele Vitamine sind nach dem langen Winter gut für unsern Körper.
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Den vielleicht besten Spargel gibt es in Schrobenhausen
Vorspeise:
Spargel in Mandelkruste
Spargel in Salzwasser blanchieren. In Mehl und leicht gesalzenem Ei
wenden, anschließend in den Mandelsplittern wälzen. In heißem Öl
schwimmend herausbacken. Auf Küchenrolle abtropfen lassen. Mit
ausgeschnittenen Feigen und dem Rohschinken garnieren.
Zutaten für 4 Personen:
1/2kg weißer Spargel
250g gehobelte Mandeln
3 Eier
Mehl
Salz
Öl, eventuell Schweineschmalz
2 frische Feigen
200g Prosciutto (San Daniele)
Spargelsalat:
Spargel in Salzwasser knackig kochen und mit Eiswasser abschrecken. Im
Fond erkalten lassen. Aus Essig, Öl, Salz und Pfeffer eine Marinade
bereiten und den kalten Spargel übergießen. Man kann dabei den Spargel
in größeren Stücken lassen oder ihn in kurze, mundgerechte Stücke
schneiden, wie man es am liebsten hat.
als Beilage kann Weißbrot serviert werden.
Zutaten für 4 Personen:
je 1/2kg weißer und grüner Spargel
Weinessig, Öl, Salz, Pfeffer
Spargelsuppe:
Der Spargel wird in kurze Stücke geschnitten und in kaltes Wasser
gelegt. Danach wird er in Salzwasser kurz blanchiert und abgeseiht.
Mehl mit Butter zu einer hellen Einmach rühren und mit Suppe aufgießen.
Den Spargel mit der gespickten Zwiebel einlegen, salzen und pfeffern.
Das Ganze kochen lassen, bis der Spargel weich ist. Suppe vom Herd
stellen. Suppe mit Butter und Eidotter legieren, sobald sie nicht mehr
kocht, und mit Petersilie, Muskatnuss und Limonensaft verfeinern. Die
fertige Suppe mit Weißbrotwürfeln anrichten.
1kg weißer Spargel
1 mit 3 Gewürznelken besteckte Zwiebel
2 Eidotter, 1 TL gehackte Petersilie
Butter, Mehl, Salz, Pfeffer
Muskatnuss, Limonensaft
4 Scheiben Weißbrot in Würfel geschnitten und in Butter geröstet
1 1/2l klare Gemüse- oder Erbsensuppe
Gemüse-Spargelsuppe:
Die verschiedenen Gemüsesorten in kleine Würfel schneiden und separat
kochen, damit alle gleich weich sind. Die härtesten noch 10 Minuten mit
etwas Suppe kochen. Alle Gemüse werden in den Suppentopf gegeben, die
Suppe erhitzen und abschmecken. In tiefen Tellern anrichten, die
Paradeiser vierteln und in die Teller geben.
2l kräftige, geklärte Rindssuppe
je 100g Karotten, weiße oder gelbe Rüben, Sellerie, Gurken, Karfiol, grüne (und weiße) Spargelspitzen, Fisolen, Kohlrüben
ein kleiner Paradeiser pro Teller
Hauptspeise:
Hendel mit Spargel
Die Hühner untergreifen und salzen. Das Kalbsbries in kaltem Wasser gut
auswässern, blanchieren und abschrecken. Danach die Haut abziehen. Das
Bries und die Hälfte des ebenfalls blanchierten Spargels in kleine
Würfel schneiden und in etwas Butter mit der Petersilie andünsten.
Verquirlte Eier und Sauerrahm darunter mischen, mit Salz, Pfeffer und
Muskatnuss würzen und mit den Semmelbröseln binden.
Die Hühner mit dieser Masse füllen und mit einem Zahnstocher
verschließen. Mit etwas heißer Butter übergießen und in einer Pfanne im
vorgeheizten Rohr 45 bis 55 Minuten braten. Hin und wieder mit etwas
Suppe begießen. Vor dem Servieren den restlichen Spargel im
Blanchierwasser erwärmen und als Garnitur verwenden.
4 kleine Hühner
500g Kalbsbries, 4 Eier
je 250g grüner und weißer Spargel
Butter, Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
1 EL gehackte grüne Petersilie
1/8l Sauerrahm, Semmelbrösel
Spargel mit Butter:
Den Spargel kochen und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Für die
Butterbrösel Semmenbrösel mit Butter rösten und mit einer Prise Salz
verfeinern. Damit den Spargel bestreuen, erwärmte Butter darübergießen
und nach Geschmack mit Limonensaft beträufeln.
2kg weißer Spargel
80g Semmelbrösel, Butter
1-2 Limonen, Salz
Spargeleis mit Erdbeeren
Den Spargel in Milch, Obers und mit 50g Zucker weich kochen und
passieren. Eier und Dotter mit dem restlichen Zucker in 80 Grad heißen
Wasserbad schaumig schlagen. Die heiße Milch dazurühren und binden
lassen. Durch ein Sieb schlagen und in der Eismaschine gefrieren.
Für den Sektschaum Dotter und Zucker glatt rühren, Wein und Maisstärke
dazugeben. Über Dunst dickschaumig aufschlagen. Sofort auf die
vorbereitete Erdbeeren geben und gratinieren.
1/8l Milch
1/2kg weißer Spargel
3/8l Schlagobers
80g Zucker
2 Eier, 4 Dotter
eine Prise Salz
4 Dotter
100-150g Zucker nach Geschmack
etwas Maisstärke
1/4l Weißwein
400g Erdbeeren
Wir wünschen Guten Appetit und Gesundheit bei so vielen Vitaminen.
Der Spargel ist reich an wertvollen Vitaminen wie A, C, B1, B2 und E.
Den vielleicht besten Spargel gibt es in Schrobenhausen
aber auch in Abensberg, Kissingen, Pörnbach, Beelitz und Schwetzingen.
Die gesamte Liste finden Sie bei
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